• Портал предоставления государственных услуг
  • Официальный сайт губернатора Астраханской области
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Федеральная служба судебных приставов по АО
  • Портал органов государственной власти Астраханской области
  • Дума Астраханской области
  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • Министерство социального развития и труда Астраханской области
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Государственная система правовой информации
  • Многофункциональный центр предоставления государственных услуг
  • Министерство финансов Российской Федерации
  • ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области
  • ОПФР по Астраханской области

Пять лет пилотному проекту ФСС РФ «Прямые выплаты» в Астраханской области

Пять лет пилотному проекту ФСС РФ «Прямые выплаты» в Астраханской области

С 1 июля 2012 года на территории Астраханской области начал реализовываться пилотный проект, предусматривающий прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Он был задуман в интересах застрахованных граждан, с целью повысить их социальную защищенность. С этого времени не работодатели, а территориальные органы Фонда, назначают и выплачивают пособия напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет получателя  в банке или почтовым переводом.

За пять лет пилотный проект показал свои явные преимущества перед ранее существовавшей системой.

Переход с зачетной системы к выплатам напрямую решил основную проблему – выплату пособий застрахованным гражданам независимо от финансового положения предприятия или организации. Таким образом, конституционные гарантии граждан на получение пособий соблюдаются в полном объеме.

Застрахованные граждане указывают на следующие положительные моменты:

- гарантия получения пособий своевременно и в нужном объеме;

- решение проблемы обеспечения пособиями по социальному страхованию в случае финансовых проблем работодателя либо фактического прекращения деятельности страхователя;

- сроки назначения и выплаты пособий не привязаны к срокам выплаты заработной платы;

- целевой характер выплат пособий;

- возможность самостоятельного выбора способа получения пособия (94,7 % работающих астраханцев предпочитает получать пособия на личные банковские счета, остальные 5,3 % – посредством отделений почтовой связи).

Кроме того, благодаря пилотному проекту:

- для страхователя упрощена процедура заполнения ежеквартальной отчетности по форме 4-ФСС, так как расходы производит Фонд социального страхования РФ;

- работодатель освобожден от функций по расчету пособий за счет средств социального страхования. И если он вовремя и без ошибок передал указанные сведения для начисления пособия, региональное отделение Фонда гарантирует правильность начисления и своевременность его выплаты.

Сведения передаются в отделение Фонда как в электронном формате, так и на бумажном носителе. Пять лет реализации проекта показали, что большинство страхователей (92,2 %) предпочитают передавать сведения для начисления пособий в электронном виде.

В общей сложности, с 1 июля 2012 года по 30 июня 2017 года выплачено порядка 1,3 млн пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на общую сумму 8,9 млрд рублей.

Основная доля всех расходов приходится на выплату пособий по временной нетрудоспособности – 690 709 выплат на сумму 3,3 млрд  рублей. На выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет – 500 276 выплата на сумму 2,8 млрд рублей. Расходы на выплату 45 076 пособий по беременности и родам составили 2,0 млрд рублей. Женщины, вставшие на учет в медучреждения в ранние сроки беременности, получили более 25 тысяч пособий на сумму 13,4 млн рублей.

Порядка 36 тысяч женщин за пять лет реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» получили пособие при рождении ребенка. Это составило 515,5 млн рублей.

Астраханским  региональным отделением Фонда с 1 июля 2012 года по 30 июня 2017 года было возмещено 5797 страхователям 143,2 млн рублей на оплату четырех дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами, социального пособия на погребение, а также обеспечение финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Все виды социальных пособий, гарантированных государством, были выплачены своевременно и в полном объеме.

Пятилетний опыт работы в рамках пилотного проекта ФСС показал, что некоторые аспекты требуют совершенствования. Эти задачи решаются в процессе реализации проекта.

Одним из показателей успешной реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» является отсутствие жалоб застрахованных граждан по случаям невыплаты страхового обеспечения.

Жители региона оценили и приняли новый порядок выплат пособий, об этом свидетельствуют многочисленные письма с благодарностями, поступающие в отделение Фонда от работников и работодателей области.

Также стоит отметить, что отработка механизма прямых выплат в регионе является начальным этапом реализации пилотного проекта по внедрению электронного листка нетрудоспособности.


Смотрите также:
Адрес:
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д.46
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная
8 (8512) 44-87-01
Факс
8 (8512) 44-87-02

Е-mail

info@ro30.fss.ru

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации