• Портал предоставления государственных услуг
  • Официальный сайт губернатора Астраханской области
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Федеральная служба судебных приставов по АО
  • Портал органов государственной власти Астраханской области
  • Дума Астраханской области
  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • Министерство социального развития и труда Астраханской области
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Государственная система правовой информации
  • Многофункциональный центр предоставления государственных услуг
  • Министерство финансов Российской Федерации
  • ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области
  • ОПФР по Астраханской области

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

27.05.2019

Государственное учреждение – Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в рамках своих полномочий обеспечивает инвалидов различными средствами реабилитации, в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р во исполнение  статьи 10 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в том числе абсорбирующим бельем (подгузниками) для детей-инвалидов и взрослых.

Каждому гражданину, признанному инвалидом, в бюро медико-социальной экспертизы разрабатывается и выдается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, содержащая показания и противопоказания для включения тех или иных технических средств реабилитации. Учитывая, что абсорбирующее белье (подгузники), как правило, рекомендуется в количестве 3-х штук в день, и потребность в получении этих средств у инвалидов достаточно велика, закупка данных средств является важной.

Процедура закупки подгузников состоит из нескольких этапов, которые регламентированы действующим законодательством. Заказчик в лице регионального отделения инициирует осуществление закупки, при этом руководствуется исключительно нормами законодательства, которое наделяет заказчика не только правами, но и обязанностями.

Обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем (подгузниками) осуществляется бесплатно организацией, отобранной территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как правило, закупка осуществляется путем электронного аукциона, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем. К участникам закупки предъявляются единые, дополнительные и иные требования. Принять участие в закупке может любой участник, соответствующий требованиям, установленным в документации о проведении закупки. Участник электронного аукциона, который предложил наиболее низкую цену контракта, и заявка на участие в таком аукционе которого соответствует требованиям, установленным документацией о нем, признается победителем такого аукциона.

В рамках поставки принимается товар, прошедший обязательную сертификацию, подтверждающую качество и безопасность, соответствие  действующим ГОСТам, стандартам и требованиям. Поставщик предоставляет все необходимые документы, в том числе декларацию соответствия таможенного союза, регистрационное удостоверение. Данные документы выдаются специализированными организациями.

До получателей абсорбирующего белья (подгузников) (инвалидов, детей-инвалидов) допускается товар, проверка которого проведена комиссией заказчика с привлечением членов общественных организаций инвалидов. В рамках своей компетенции члены комиссии осуществляют проверку поставляемого товара на соответствие количеству, комплектности, объема требованиям, соответствию условиям контракта, то есть техническому заданию. Проверка осуществляется выборочно.

Как правило, товар состоит из нескольких партий, достаточно больших по объему и количеству. Наличие в какой-либо из партий товара не в полной мере соответствующего требованиям технического задания возможно, однако, на этот случай условиями контракта предусмотрена обязанность поставщика заменить товар ненадлежащего качества на качественный товар. Получатель может обратиться к поставщику с заявлением о замене товара и подтвердить ненадлежащее качество полученного им товара. В установленный контрактом срок должна быть произведена замена товара.

Если в процессе исполнения государственного контракта от получателей, либо их представителей поступают обращения, все они рассматриваются в индивидуальном порядке. Заказчик оплачивает услуги поставщика по поставке товара, поэтому заинтересован в качестве товара и отсутствии нареканий со стороны получателей.

Законодательством предусмотрено, что  в случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду (ветерану) либо если инвалид (ветеран) приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом.

Инвалид вправе самостоятельно приобретать предусмотренные ИПР (ИПРА) ТСР в период действия ИПР (ИПРА) и обращаться в региональное отделение за компенсацией понесенных расходов. Таким образом, инвалид либо его представитель могут самостоятельно купить абсорбирующее белье (подгузники) и обратиться в региональное отделение с заявлением о выплате компенсации с приложением подтверждающих приобретение документов.

Выплата компенсации производится согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 года № 57н «Об утверждении порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».         

Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Последней по времени осуществления закупкой технического средства реабилитации и (или) оказания услуги считается последняя завершенная процедура осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги (заключенный уполномоченным органом государственный контракт на закупку технических средств реабилитации и (или) оказание услуг, обязательства по которому на дату подачи инвалидом или лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги исполнены сторонами контракта в полном объеме).

Справочно сообщаем, что в 2017–2018 годах поставщиками по государственным контрактам на поставку абсорбирующего белья (подгузников), заключенным Астраханским региональным отделением,  были следующие организации:

Общество с ограниченной ответственностью «Строительные технологии»;

Общество с ограниченной ответственностью «Радуга»;

Общество с ограниченной ответственностью «Техлидер»;

Краснодарская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена трудового Красного Знамени Общество слепых».

К списку »

Адрес:
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д.46
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная
8 (8512) 44-87-01
Факс
8 (8512) 44-87-02

Е-mail

info@ro30.fss.ru

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации