• ВАШ КОНТРОЛЬ
  • Заявление
  • COVID-19
  • Дополнительные страховые гарантии медицинским работникам(АНКЕТА)
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Федеральная служба судебных приставов по АО
  • Портал органов государственной власти Астраханской области
  • Дума Астраханской области
  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • Министерство социального развития и труда Астраханской области
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Государственная система правовой информации
  • Многофункциональный центр предоставления государственных услуг
  • Министерство финансов Российской Федерации
  • ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области
  • ОПФР по Астраханской области

Встреча с участниками рынка реабилитационной индустрии по вопросам практики внедрения электронного сертификата

08.11.2021

В этом году вступил в силу новый механизм обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации – приобретение ТСР с использованием электронного сертификата. В конце сентября 2021 года Минтруд России совместно с Минцифры России, Федеральным казначейством, Национальной системой платежных карт и Фондом социального страхования сообщили о технологическом запуске системы электронных сертификатов.

1 ноября 2021 года производители и поставщики продукции реабилитационной направленности встретились с ведущими экспертами рынка и представителями органов власти, чтобы обсудить особенности подключения к электронному сертификату.

Организаторами видеоконференцсвязи, которая прошла на платформе П.А.З.Л., стали Ассоциация «АУРА-Тех» совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Речь шла о включении участников рынка реабилитационной индустрии в систему реализации их продукции по электронному сертификату. Были рассмотрены правила приобретения товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата, основные требования действующего законодательства и готовность банков-эквайеров и вендоров кассового ПО к проведению операций с использованием электронного сертификата.

«Система открыта для всех участников рынка и мы призываем включиться всех продавцов на рынке технических средств реабилитации. В дальнейшем такой способ обеспечения граждан техническими средствами реабилитации может стать одним из основных. Поэтому важно именно сейчас продавцам включаться в эту деятельность. Со своей стороны мы готовы оказать все необходимое содействие. Такой простой способ получения ТСР через электронные сертификаты востребован и гражданами с инвалидностью», - сказал замглавы Минтруда Алексей Вовченко.

Участники обсудили порядок регистрации продавцов в системе ГИС Электронных сертификатов и кодирования товаров, работ и услуг в целях их дальнейшего учета и реализации с использованием ЭС. Спикером по этим вопросам выступил представитель Федерального казначейства Андрей Чернов.

Представитель АО «НСПК» Георгий Дорофеев рассказал о требованиях к доработке контрольно-кассовой техники продавцами, принявшими решение о реализации ТСР с использованием электронного сертификата, а также об организации торгового учета продавцами товаров, работ и услуг с целью обеспечения возможности их реализации с использованием ЭС и особенностях проведения операций с использованием ЭС.

Руководитель департамента социальных программ и сводно-аналитической работы ФСС РФ Валерий Иванов отметил, что сейчас граждане с инвалидностью могут получать средства реабилитации в Фонде социального страхования РФ, либо самостоятельно приобрести необходимые изделия и подать документы на компенсацию. Безусловно, новый вид обеспечения в виде электронного сертификата значительно упростило получение инвалидом ТСР, которое ему необходимо. У человека появилось право выбора в многообразии представленных изделий. Электронный сертификат – не замена уже действующим способам обеспечения средствами реабилитации, а дополнение к ним. Выбор остается за гражданином.

Выбрать необходимые средства реабилитации, сравнить их характеристики или узнать примерную стоимость электронного сертификата на необходимое ТСР можно также воспользовавшись сервисом электронного каталога технических средств реабилитации https://ktsr.fss.ru/.

Каталог ТСР- открытая информационная система, которая позволяет всем производителям (поставщикам) разместить информацию о своей продукции и указать цену продажи, что позволяет максимально прозрачно подходить к вопросу ценообразования ТСР и обеспечению при помощи электронного сертификата.

Участники рынка смогли задать экспертам вопросы, касающиеся подключения к системе электронного сертификата: правила приобретения товаров, порядок регистрации продавцов, доработка контрольно-кассовой техники, размещение сведений в электронном каталоге ФСС.  

Пресс-служба ФСС РФ

К списку »

Адрес:
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д.46
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная
8 (8512) 44-87-01
Факс
8 (8512) 44-87-02

Телефон "Горячей линии"

 8 (8512) 44-87-44 

Е-mail

info@ro30.fss.ru

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2022 Государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации