• Портал предоставления государственных услуг
  • Официальный сайт губернатора Астраханской области
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Федеральная служба судебных приставов по АО
  • Портал органов государственной власти Астраханской области
  • Дума Астраханской области
  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • Министерство социального развития и труда Астраханской области
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Государственная система правовой информации
  • Многофункциональный центр предоставления государственных услуг
  • Министерство финансов Российской Федерации
  • ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области
  • ОПФР по Астраханской области

Первые итоги и возможные пути совершенствования пилотного проекта ФСС РФ

Сегодня в Астраханском региональном отделении Фонда зарегистрировано в качестве страхователей порядка 26 тысяч организаций, предприятий, учреждений различных форм собственности, в которых работают по трудовым договорам более 320 тысяч астраханцев. Именно их интересы с 1 июля 2012 года затронул пилотный проект ФСС РФ по переходу на новую систему выплат пособий.

Год работы в режиме пилотного проекта дал много важного опыта, позволил оценить преимущества и недостатки двух систем: старой - «зачетной» и новой - с прямыми выплатами пособий застрахованным гражданам из регионального отделения. На сегодняшний день можно сказать, что на территории Астраханской области система прямых выплат работает успешно и принята астраханцами.

Переход на новую систему выплат не привел к ущемлению интересов работающих граждан. Расходная часть бюджета за 2012 год составила 2,6 млрд. рублей, что выше показателей прошлого года.

Еще один важный показатель работы регионального отделения Фонда в условиях пилотного проекта - рост поступления страховых взносов. Так, за 2012 год в бюджет регионального отделения зачислено:

  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 1,3 млрд. рублей, что на 3, 6 % больше по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 2,2 млрд. рублей, что на 6,7% больше по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.

До внедрения пилотного проекта Астраханское региональное отделение являлось дотационным, т.е. сумм страховых взносов, поступающих на счет отделения, не хватало для покрытия расходов, производимых страхователями. В 2013 году региональное отделение производит расходы на страховое обеспечение за счет собственных доходов от поступления страховых взносов на обязательное социальное страхование.

С начала реализации проекта в региональное отделение поступило свыше 109 тыс. обращений страхователей, из них порядка 12,5% представили сведения для назначения и выплаты пособий на бумажном носителе; остальные 87,5% активно используют электронные форматы передачи данных.

Если с начала реализации проекта страхователи неактивно пользовались ЭЦП, то с каждым месяцем увеличивается число сведений, предоставленных в электронном формате. Так, если в июле 2012 года в общем количестве обращений страхователей 79,9% составили электронные реестры для назначения пособий, то уже в декабре — 88,4%.

Главный результат работы новой схемы выплат пособий - за год количество пособий в области не сократилось. Всего с момента перехода на новую систему выплат(с 1 июля 2012 года по июнь 2013 года включительно) в Астраханской области было назначено и перечислено работающим гражданам свыше 260 тыс. всех видов пособий, на сумму более 1,4 миллиарда рублей, в том числе:

  • за 2 полугодие 2012 год — 132 559 выплат на сумму 739,8 млн. рублей
  • за 1 полугодие 2013 года — 127 809 выплат на сумму 725,1 млн. рублей

В рамках нового порядка выплат застрахованные граждане имеют право выбора получения пособий — через кредитную организацию (банк) или почтовым переводом. Анализ хода реализации проекта показывает, что работающие астраханцы предпочитают получать пособия через кредитные организации.Так, через отделения почтовой связи направлено лишь 13% пособий.

В целях мониторинга реализации пилотного проекта Фонда социального страхования на территории Астраханской области региональным отделением были подготовлены и направлены запросы в органы исполнительной власти с просьбой дать оценку реализации проекта в Астраханской области, а также сообщить факты обращения застрахованных граждан и работодателей с жалобами в отношении работы отделения. Государственная инспекция труда в Астраханской области, Управление по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Астраханской области сообщили об отсутствии жалоб граждан и работодателей на работу Астраханского регионального отделения Фонда по обеспечению пособиями по обязательному социальному страхованию за период реализации проекта. Правительство Астраханской области, Государственная дума Астраханской области, профильные Министерства дают положительную оценку нового порядка выплат страхового обеспечения. Профсоюзные организации малых, средних предприятий и практически всех крупных предприятий одобряют результаты эксперимента и выступают за его продолжение и внедрение на территории всей Российской Федерации, поскольку новый порядок выплат направлен на обеспечение социальной защищенности и прав работающих граждан.

Стремясь лучше представить отношение разных категорий населения к эксперименту по переходу на прямые выплаты пособий во временной нетрудоспособности и в связи с материнством, руководство Фонда провело социологическое исследование (компания «ActiveMarketing») во всех регионах, где осуществляется данный проект, в том числе и в Астраханской области.

Результаты опроса позволяют говорить о том, что в Астраханской области преобладает абсолютно позитивное отношение работодателей к пилотному проекту — 53,8%. Если же добавить сюда и респондентов, высказывающих скорее позитивное отношение к проекту (42,3%), то становится очевидно, что подавляющее большинство астраханских страхователей положительно восприняли проект (96,1%).

Примерно такую же оценку дают проекту и застрахованные граждане.

Также в целях оценки новой системы выплат Астраханским региональным отделением Фонда разработаны анкеты для страхователей и застрахованных лиц. Результат анкетирования показал, что в условиях эксперимента, предусматривающего выплату пособий непосредственно Фонда социального страхования, большинство работающих астраханцев указывают на положительные моменты:

  • гарантия получения пособий вовремя и в нужном объеме (62%)
  • защита социальных прав граждан со стороны ФСС РФ (54%)
  • сроки назначения и выплаты пособий не привязаны к срокам выплаты заработной платы (39%)
  • возможность выбора способа получения пособия( 24,2%).

Со знаком плюс оценивают проект и работодатели (98%).

В региональное отделение Фонда поступают письма как от работников, так и от работодателей с благодарностями за переход к новому порядку выплат пособий. Вот только некоторые выдержки из таких писем.

От индивидуального предпринимателя М.В. Львова:

«Соцстрах возложил на себя обязанность осуществлять выплаты установленных пособий без посредника. Это один из удачнейших проектов в Астраханской области...».

От директора ООО «Визит» А.В. Панибога:

«Очень довольны пилотным проектом. Проект позволил нам оперативно и своевременно решать рабочие вопросы...».

От руководителя службы ЗАГС Н.В. Лапиной:

«Благодарим за плодотворную и профессиональную работу по внедрению пилотного проекта ФСС РФ, позволяющего выплачивать работникам пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству быстро и качественно...».

Очередной выпуск " Вестника социального страхования" рассказывает об отзывах астраханцев о пилотном проекте ФСС.

Ежедневно специалистами регионального отделения Фонда производится проверка, назначение и выплата порядка 700 пособий (без учета ежемесячного перечисления пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет)

Основную часть расходов отделения в рамках пилотного проекта — около 60% (879 млн. рублей, 114 609 выплат) - составили расходы на выплату пособий по материнству и детству. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности (оплата больничных листов) составляют 38% (557,5 млн. руб., 144 303 выплаты) от общей суммы расходов по пилотному проекту.

Ежемесячно до 10 - го числа более 9 тыс. получателям направляется порядка 41 млн. рублей на оплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Родители получают данный вид пособия по сути как заработную плату — каждый месяц в один и тот же день (не позднее 3 числа месяца) без задержек и в полном объеме.

Принято решение о продолжении эксперимента во всех восьми регионах страны, где реализуется пилотный проект ФСС РФ.

Для построения более четкой и работающей без сбоев системы предстоит еще отработать ряд вопросов, и прежде всего, в части совершенствования нормативной базы.

В целях упрощения процедуры получения сведений работником о произведенных региональным отделением выплатах, совершенствования системы предоставления государственных услуг и улучшения «обратной связи» необходимо проработать возможность создания личного кабинета застрахованного лица и сервиса с пояснением расчета суммы пособия.

Несмотря на активное участие в реализации пилотного проекта работодателей и работающих граждан, возникает много ошибок в сведениях, представляемых для назначения и выплаты пособий застрахованным гражданам. Конечно же, ошибок стало меньше, но они есть. То есть присутствует риск, что работающие граждане не всегда могут вовремя получить причитающиеся им выплаты. Специалистами отделения проводится масштабная работа по уведомлению страхователей о сведениях, предоставленных в неполном объеме или неправильно, - ежедневно «обзваниваются» страхователи, выставляются извещения, в адрес работодателей направляются письма. В целях сокращения сроков назначения пособий необходимо установить меры ответственности страхователей за своевременное предоставление сведений. Законодательно закрепить электронное взаимодействие страхователей (работодателей) и территориальных органов Фонда в части предоставления всех сведений для назначения пособий и возмещения произведенных расходов, а также ответа на извещение о предоставлении недостающих сведений.

Еще одной задачей проекта явилось освобождение работодателей от несвойственных ему функций по исчислению пособий. В рамках проекта расчетом и выплатой страхового обеспечения занимается региональное отделение Фонда. Однако для полного исключения работодателя из схемы «Медучреждение — работник — работодатель - Фонд» необходимо отработать механизм по внедрению электронного листка нетрудоспособности, который позволил бы получать его от лечебных учреждений в режиме онлайн, а сведения о заработке застрахованных граждан - от Пенсионного фонда РФ. А до перехода на «электронный больничный» необходимо на законодательном уровне реализовать право регионального отделения проводить выездные проверки достоверности сведений, подаваемых в Фонд страхователями для начисления пособий и более четко определить санкции для работодателей за различные нарушения.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Смотрите также:
Адрес:
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д.46
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная
8 (8512) 44-87-01
Факс
8 (8512) 44-87-02

Е-mail

info@ro30.fss.ru

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации