• Заявление
  • COVID-19
  • Дополнительные страховые гарантии медицинским работникам(АНКЕТА)
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Федеральная служба судебных приставов по АО
  • Портал органов государственной власти Астраханской области
  • Дума Астраханской области
  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • Министерство социального развития и труда Астраханской области
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Государственная система правовой информации
  • Многофункциональный центр предоставления государственных услуг
  • Министерство финансов Российской Федерации
  • ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области
  • ОПФР по Астраханской области

Актуально. Оформляем больничный правильно

24.11.2016

Уважаемые страхователи, при получении листка нетрудоспособности от своего работника  во избежание задержек и отказов в выплате пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, просим обратить внимание на следующие особенности оформления  больничных:

 В разделе «Заполняется врачом»  не допускаются исправления.

1. Обращаем внимание, что наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи читаются (п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956). К техническим недочетам относятся, например:

- заполнение полей бланка прописными буквами;

- попадание  букв на или за границы ячеек;

- попадание печатей на информационное поле;

- указание слов "врач" или "лечащий врач";

- проставление пробелов между инициалами врача и др.

2. При заполнении строки "место работы - наименование организации"  приводится полное или сокращенное наименование организации или фамилия и инициалы работодателя - физического лица - данная информация указывается со слов гражданина (п. 57 Порядка 624н).            

Некорректное или неверное написание в строке "(место работы - наименование организации)" не является ошибкой медицинской организации и основанием для выдачи дубликата.   С аналогичной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации http://fss.ru.

 При этом идентификация  организации региональным органом Фонда осуществляется по регистрационному номеру, указанному в соответствующих строках листка нетрудоспособности.

4. Согласно пункту 48 Порядка 624н «при осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды». Листок нетрудоспособности подтверждает освобождение беременной женщины от работы на период, предусмотренный Трудовым кодексом, и является основанием для предоставления отпуска. Такой листок нетрудоспособности может быть оформлен как "продолжение листка нетрудоспособности N ", выданного на 140 дней, так и без указания «продолжение» или «первичный». Порядок исчисления пособия на период допотпуска тот же, что и для основного, так как это единый страховой случай.

6. Порядком 624н предусмотрена выдача нескольких листков совместителям - в случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы в строке "Основное" делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по основному месту работы;

в строке "По совместительству" делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству и указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы.

Проставление врачом отметок «Основное» или «По совместительству», не соответствующих трудовым отношениям, также не является ошибкой медицинской организации, так как заполняется со слов и не требует документального подтверждения .

Для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела "ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ", ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя (для работодателя - физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Телефон для справок: (8512) 64-28-40.

 

К списку »

Адрес:
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д.46
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная
8 (8512) 44-87-01
Факс
8 (8512) 44-87-02

Е-mail

info@ro30.fss.ru

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации