• Портал предоставления государственных услуг
  • Официальный сайт губернатора Астраханской области
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Федеральная служба судебных приставов по АО
  • Ваш контроль
  • Портал органов государственной власти Астраханской области
  • Дума Астраханской области
  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • Министерство социального развития и труда Астраханской области
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Государственная система правовой информации
  • Многофункциональный центр предоставления государственных услуг
  • Министерство финансов Российской Федерации
  • ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области
  • ОПФР по Астраханской области

Минтруд России: итоги 2017 года в сфере социального страхования

09.01.2018

Страховые выплаты по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для застрахованных граждан с 1 января 2017 года составляет 23 120,66 рубля за месяц.

С 1 января 2018 года максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для застрахованных граждан повысится до 24 503 рублей за месяц.

Рост связан с изменением установленного двухгодичного расчетного периода. В 2017 году пособия рассчитываются из заработка за 2015 и 2016 годы. Предельная база для начисления страховых взносов за эти годы составляет 670 000 рублей и 718 000 рублей соответственно. В 2018 году пособия считаются из заработка за 2017 и 2016 годы. Предельная база – 755 000 рублей и 718 000 рублей соответственно.

Кроме того, вырастут пособия по беременности и родам и временной нетрудоспособности – в 2018 году их максимальный размер составит 61 375 рублей в среднем за месяц.

 

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве

В 2017 году в обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний действовали 32 страховых тарифа (от 0,2 % до 8,5 %), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Также действовала льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 % от размера страховых тарифов для общественных общероссийских организаций инвалидов и принадлежащих им организаций, а также для всех других работодателей с выплат в пользу работников, являющихся инвалидами.

Аналогичные тарифы будут действовать и в 2018 году. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Федеральном Собрании Российской Федерации.

Страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

С 1 января 2017 года ежемесячные страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний увеличены на 4 %. Коэффициент и дата индексации установлены постановлением Правительства России от 7 декабря 2016 года № 1308 «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты с 1 января 2017 года составляет 72 290,4 рубля.

В 2018 году страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут проиндексированы с 1 февраля исходя из инфляции за 2017 год. Точная величина инфляции определяется Росстатом в январе по итогам предыдущего года.

Электронный больничный

С 2017 года началось поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности.

Такой электронный документ имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.

Постепенное внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным; снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях; исключит необходимость для страхователя проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет и хранение бланков строгой отчетности; минимизирует временные затраты застрахованного лица на оформление документа.

По уточненной Фондом социального страхования Российской Федерации информации на 19 декабря 2017 года количество электронных листков нетрудоспособности, сформированных в 3 529 медицинских организациях (29,8 % от общего количества медицинских организаций в Российской Федерации, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг, включая работы по проведению экспертизы временной нетрудоспособности), превысило 203 тыс. штук, из них 120,5 тыс. штук обработано страхователями. При этом в 19 субъектах Российской Федерации свыше 60 % медицинских организаций формируют электронные листки нетрудоспособности.

 

Использована информация сайта Министерства социального развития и труда РФ https://rosmintrud.ru/social/insurance/66

К списку »

Адрес:
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д.46
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная
8 (8512) 44-87-01
Факс
8 (8512) 44-87-02

Е-mail

info@ro30.fss.ru

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации