/
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Официальный сайт губернатора Астраханской области
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации
  • Федеральная служба судебных приставов по АО
  • Ваш контроль
  • Портал органов государственной власти Астраханской области
  • Дума Астраханской области
  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • Министерство социального развития и труда Астраханской области
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Государственная система правовой информации
  • Многофункциональный центр предоставления государственных услуг
  • Министерство финансов Российской Федерации
  • ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области
  • ОПФР по Астраханской области

О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно - ортопедическими изделиями

09.04.2018
Каждому гражданину, признанному инвалидом, в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) разрабатывается и выдается  индивидуальная программа реабилитации инвалида или абилитации (далее - ИПРА). Если в ИПРА прописан  в качестве исполнителя ФСС, инвалид обращается в региональное отделение Фонда или его представительства в районах. При получении ИПРА инвалид может запросить в бюро МСЭ специальную памятку, где прописаны его дальнейшие действия.

ИПРА может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно (ребёнку — до достижения возраста 18 лет).

ИПРА инвалида:

является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

носит рекомендательный характер для инвалида.  Реабилитационные мероприятия, исполнителями которых является ФСС, осуществляются региональным делением Фонда социального страхования РФ. ФСС обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно - ортопедическими изделиями.

 

1.     Какие документы необходимо предоставить для получения услуги?

При личном обращении в отделение фонда при себе необходимо иметь следующие документы:

·        ИПР (ИПРА);

·        Документ, удостоверяющий личность заявителя или лица, представляющего его интересы, а также документ, подтверждающий его полномочия;

·        Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

2.     Способы подачи документов на получение услуги

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены заявителем:

1.     На личном приеме;

2.     По почте;

3.     В форме электронного документа через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru);

4.     Через Многофункциональные центры (МФЦ).

3.     Сроки рассмотрения заявления

Уполномоченный орган рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническими средствами.

4.     Можно ли получить  ТСР конкретной марки и конкретного производителя?

 Изделия приобретаются  через торги ( конкурентные процедуры) в соответствии с  Федеральным законом " О контрактной системе..." Заказчик при размещении заказов на поставку технических средств реабилитации руководствуется требованиями ст. 33 данного закона, где указано, что  в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, то есть нарушают антимонопольное законодательство.

5.     На какой период дается ТСР? 

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 № 215н  на каждое изделие установлен срок пользования. Срок пользования техническим средством реабилитации, протезом и протезно-ортопедическим изделием исчисляется с даты предоставления его инвалиду, либо с даты самостоятельного приобретения технического средства реабилитации.

ТСР, предоставленное инвалиду, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

6.     Можно ли получить ТСР за прошлый период?

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013  № 215н срок пользования техническим средством реабилитации, протезом и протезно-ортопедическим изделием исчисляется с даты предоставления его инвалиду, либо с даты самостоятельного приобретения технического средства реабилитации.

В соответствии с п. 15(1) Постановления Правительства Российской Федерации  от 07.04.2008 года №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (корме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», в случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду (ветерану) либо если инвалид (ветеран) приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с настоящими Правилами.

Обеспечение ТСР за прошлый период не предусмотрено действующими нормативными правовыми актами.

Однако, в случае наличия документов, подтверждающих самостоятельное приобретение технических средств реабилитации за прошлый период, Вы можете обратиться с заявлением в региональное отделение за выплатой компенсации.

7.     Почему компенсация не выплачивается  в полном размере?

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 года № 57н, размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания  услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

8.Количество выдаваемых подгузников (пеленок).

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с ИПРА. ТСР выдаются в том количестве, которое рекомендовано ИПРА.

С целью обеспечения иным количеством подгузников (пеленок) отличным от количества подгузников (пеленок), рекомендованных ИПРА, рекомендуем Вам обратиться в бюро МСЭ по месту жительства для уточнения количества необходимых Вам ТСР и после внесения изменений в ИПРА Вам или Вашему законному представителю необходимо представить в региональное отделение Фонда заявление и новую ИПРА.

9.Пункт выдачи ТСР (подгузников, пеленок, колясок) находится слишком далеко. У меня нет возможности самостоятельного вывоза ТСР.

Выдача ТСР производится в соответствии с заключенным государственным контрактом на поставку ТСР. Государственным контрактом может предусматриваться поставка ТСР либо по месту нахождения получателя, либо в пункте выдачи, организованном Поставщиком.

Вы (Ваш представитель) можете обратиться к поставщику по номеру телефона, указанному в направлении на получение ТСР, либо в региональное отделение Фонда для уточнения места поставки ТСР, предусмотренного государственным контрактом (доставка). Как правило, ТСР доставляются инвалиду по месту его жительства.

10.Мне выдали протез для руки, но он мне не подходит (тяжелый), не могу им пользоваться. Мне нужен другой протез, более легкий.

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с ИПРА.

В процессе изготовления протеза, протезное предприятие приглашает несколько раз инвалида на примерку изделия.

Если Вам не подходит протез Вы можете не получать это изделие и не подписывать акт сдачи-приемки товара.

Дополнительно сообщаем, что условиями государственного контракта предусматривается гарантийный ремонт изделий. Исполнитель несет ответственность за качество изделий и  обязан производить гарантийный ремонт или замену изделий, вышедших из строя до истечения гарантийного срока.

11.Мне нужна кресло-коляска с дополнительными функциями, не такая как выдает региональное отделение Фонда.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013
№ 214н утверждена классификация технических средств реабилитации (далее - Классификация) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р.

Согласно п. 2 Классификации технические средства реабилитации могут приобретаться инвалидами в различных модификациях, в том числе с дополнительными функциями.

В случае самостоятельно приобретения кресло-коляски с дополнительными функциями инвалиду выплачивается компенсация на основании приказа Минздравсоцразвития России от 31.05.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

12.Хочу протезироваться только на конкретном протезно-ортопедическом предприятии, уверен, что другие делают это некачественно.

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет отбор поставщика ТСР только в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в порядке очередности, в пределах средств, поступающих в Фонд из федерального бюджета. Иных вариантов отбора региональными отделениями Фонда протезных предприятий (подрядных организаций) действующим законодательством не предусмотрено.

При этом инвалид вправе самостоятельно выбрать протезное предприятие, где ему будет изготовлен протез, и предоставить в региональное отделение Фонда документы на выплату компенсации.

13.Как рассчитывается компенсация за ТСР и когда ее ждать?

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ).

Размер компенсации определяется в соответствии с пунктом 4 указанного Приказа - по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР.

Вместе с тем, компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР выплачивается региональными отделениями Фонда в рамках денежных средств, выделенных Фонду из федерального бюджета Российской Федерации. Сроки выплаты компенсации предусмотрены пунктами 5, 6 Приказа: в течение 30 дней со дня принятия решения о выплате компенсации, решение о выплате компенсации принимается также в течение 30 дней.

14.Выдали коляску, а она сломалась через пару месяцев. Что делать?

Условиями государственного контракта предусмотрен гарантийный ремонт изделий. Исполнитель несет ответственность за качество изделий. Исполнитель обязан производить гарантийный ремонт или замену изделий, вышедших из строя до истечения гарантийного срока. За получением гарантийного ремонта ТСР инвалид может обратиться к Исполнителю по адресу, указанному в паспорте на изделие.

15. Что делать в случае выхода выданного изделия из строя после истечения гарантийного срока.

Инвалид либо лицо, представляющее его интересы, подает заявление о проведении медико-технической экспертизы в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по адресу: 414040, г. Астрахань, ул. Академика Королева, 46, либо уполномоченным представителям в районах Астраханской области.

Одновременно с заявлением инвалид (ветеран) предоставляет техническое средство (изделие), потребность в ремонте или досрочной замены которого необходимо установить, за исключением случаев невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида (ветерана), при которых медико-техническая экспертиза проводится уполномоченным органом с выездом на дом инвалида (ветерана). По итогам экспертизы Вам или отремонтируют изделме, или заменят его в случае невозможности ремонта.

16. Куда обращаться инвалиду, если он проживает в районах области, а не в Астрахани?

 

Район

Адрес/Телефон

Ахтубинский р-н:

Адрес: 416506, Астраханская обл., г. Ахтубинск, ул. Щербакова, д. 5, кв. 2
Телефон: тел. 8 (85141) 35-425

Володарский р-н:

Адрес: 416170, Астраханская обл., Володарский р-н, пос. Володарский, ул. Маяковского, 1 (2 этаж), комната №6
Телефон: тел. 8 (85142) 91-940

Енотаевский р-н:

Адрес: 416200, Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Енотаевка, ул. Ленина, д. 1
Телефон: тел. 8 (85143) 92-058

Икрянинский р-н:

Адрес: 416370, Астраханская обл., Икрянинский р-н, с. Икряное, ул. Мира, д. 6
Телефон: тел. 8 (85144) 20-745

Камызякский р-н:

Адрес: 416340, Астраханская обл., Камызякский р-н. г. Камызяк, ул. Ленина, д. 11
Телефон: тел. 8 (85145) 91-861

Красноярский р-н:

Адрес: 416150, Астраханская обл., Красноярский р-н, пос. Красный Яр, ул. Спирякина, д.1
Телефон: тел. 8 (85146) 92-278

Лиманский р-н:

Адрес: 416410, Астраханская обл., Лиманский р-н, п. Лиман, ул. Электрическая, д. 1, литер А, 2 этаж
Телефон: тел. 8 (85147) 22-397

Наримановский р-н:

Адрес: 416111, Астраханская обл., Наримановский р-н, г. Нариманов, ул. Проспект Строителей, д. 5
Телефон: тел. 8 (85171) 63-365

Приволжский р-н:

Адрес: 416450, Астраханская обл., Приволжский р-н, с. Началово, ул. Ленина, д. 48
Телефон: тел. 8 (85172) 51-179

Харабалинский р-н:

Адрес: 416010, Астраханская обл., Харабалинский р-н, г. Харабали, ул. Б. Хмельницкого, д. 17, каб.11
Телефон: тел. 8 (85148) 51-672

Черноярский р-н:

Адрес: 416230, Астраханская обл., Черноярский р-н, с. Черный Яр, ул. Маршала Жукова, д.11
Телефон: тел. 8 (85149) 22-386

ЗАТО г. Знаменск:

Адрес: 416540, Астраханская обл., Ахтубинский р-н, ЗАТО Знаменск, ул. Островского, д. 19
Телефон: тел. 8 (85140) 20-441

 

 17. Горячие  телефонные линии по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации

44-87-38, 44-87-39

 

Полезная информация.

В г. Астрахани находятся:

Астраханское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»:

ул. Генерала Епишева, 16, кв. 29, тел.: 49-22-61.

Астраханская региональная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

ул. Марии Максаковой,12а, тел.: 54-00-86.

Астраханская областная организация Общероссийской общественной организации инва­лидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (BOC):

ул. Безжонова, 2, тел.: 35-42-81, 89371237040.

Городская местная организация BOC: ул. Безжонова, 4, тел.: 59-30-86.

Трусовская местная организация BОC: ул. Никольская, 10/14, тел.: 52-41-72.

Библиотеки для слепых

ул. Безжонова, 2, тел.: 35-42-95;

ул. Эспланадная, 14, тел.: 44-58-20 («Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской»),

 

К списку »

Адрес:
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д.46
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная
8 (8512) 44-87-01
Факс
8 (8512) 44-87-02

Е-mail

info@ro30.fss.ru

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации